90亿入股紫光芯片 英特尔指望着咸鱼翻生

2014-10-10 09:55:52 来源:羊城晚报 

  近日,全球芯片巨头英特尔和清华控股旗下紫光集团共同宣布,英特尔以90亿元(约合15亿美元)入股紫光的控股公司,届时英特尔将获得紫光旗下持有展讯通信和锐迪科的控股公司的20%股权。

  英特尔在自我拯救?

  尽管掌控着PC市场,但在移动时代,英特尔却被戏称为失意的巨头。数据显示,今年第二季度手机芯片市场份额高通占68%,联发科占15%,展讯占5%,而英特尔未入三甲。毫无疑问,此次合作,英特尔显然是看中了中国这个巨大的市场。

  不过有评论表示,对于耗能较大的英特尔芯片,要被广大手机厂商在短时间内接受并不容易,另外在PC行业逐渐衰弱的情况下,要想搭上移动互联网的大船,留给英特尔的时间并不多。但也有分析人士表示,与展讯合作,英特尔+展讯市场份额将增至近10%,大大缩小与联发科市场份额差距。

  而英特尔为何会看中紫光呢?羊城晚报记者查询到,紫光集团是清华控股有限公司旗下的大型骨干企业之一,2013年12月和2014年7月,紫光集团将展讯和锐迪科分别以17.8亿美元和9.07亿美元纳入囊中,并从纳斯达克退市私有化。仅以营收计算,展讯、锐迪科两家公司去年的规模约为13亿美元,是内地芯片设计行业的绝对龙头。

  中国厂商将一展身手

  目前全球77%的手机是中国制造,但不到3%的手机芯片是国产的。数据显示,2013年全球半导体市场总规模3043亿美元,中国进口就有2322亿美元。国务院发展研究中心发布的《二十国集团国家创新竞争力黄皮书》指出,中国80%的芯片都要靠进口。iSuppli半导体行业首席分析师顾文军表示,以往我国企业和国际巨头合作时往往遭到拒绝,这是第一次国内的芯片企业和国际巨头在这样的高度上平等地合作。紫光不仅可以得到英特尔相关技术的授权,也得到了这样一个国际巨头的策略支持。(林曦)

[责任编辑:何玲]

视频新闻