中债资信:给予海投集团A+主体评级

2014-10-10 09:49:27 来源:中国证券报·中证网 

  中证网讯 中债资信评估有限责任公司近日发布评级报告,评定厦门海沧投资集团有限公司的主体信用等级为A+,评级展望为稳定。

  报告称,海投集团是厦门海沧区政府下属国有独资企业,是海沧区政府最大的国有投资开发主体,主要从事基础设施代建、房地产、贸易和工程施工等业务。公司主要优势包括:公司房地产业务区域市场地位很高,近年来商品房销售量保持增长,利润空间较大,财政资金对安置房建设成本补偿足额;公司收入和利润规模保持增长,盈利能力持续提升,偿债指标表现处行业较好水平;近年来公司政府性业务收到的财政资金稳定,预计公司在面临债务危机时获得政府特征性支持的可能性较高。需要关注的有:近期厦门市房地产市场明显回调,公司在建房地产项目未来或面临一定的销售压力,2014年来新增项目的跌价风险上升;在建航运中心投资规模较大,投资回收期或较长;近年来在政府主导下,公司组织和业务结构均处于不断调整中,特别是较大部分相关政府性基础设施代建业务剥离后,政府对公司的职能定位或将有所调整;受房地产业务大规模拿地影响,公司经营活动现金流量净额有所缩减,且未来资本支出存在一定压力。

[责任编辑:何玲]

视频新闻