中债资信:给予韶能股份AA-主体评级

2014-10-10 09:49:36 来源:中国证券报·中证网 

  中证网讯 中债资信评估有限责任公司近日发布评级报告,评定广东韶能集团股份有限公司的主体信用等级为AA-,评级展望为稳定。

  报告称,韶能股份是韶关市工业资产经营有限公司控股的区域电力生产企业,电力业务是收入及毛利的主要来源。公司主要优势包括:公司所处的电力行业是关系国计民生的基础性行业,行业地位高,易获得政府支持,信用品质较高。公司是广东省韶关市和湖南省湘南及湘西地区电力负荷的主体之一,控股股东为韶关工业,实际控制人为韶关市国资委,是韶关市重要上市公司;公司发电业务包括水电、水电和生物质能发电三项业务,三种电源之间具有一定的互补性,与其他省份相比,公司水电上网电价较高,整体上公司经营较为稳定;公司经营获现能力较强,债务负担较轻,偿债指标表现很好,未来资本支出规模较小,债务规模和债务负担将有所下降。需要关注的有:水电受气候和流域来水的影响有所波动。公司水电装机集中于广东韶关和湖南两个区域。近年来流域来水量有所波动,使得公司水电发电量和收入有所变动;受纸制品市场持续萧条影响,公司纸制品业务持续亏损。目前公司正对产品种类进行调整,未来珠玑纸业将以生产竹纤维高端生活用纸和牛皮纸为主,但纸制品业务盈利能力存在不确定性。

[责任编辑:何玲]

视频新闻