中债资信:给予龙元建设A主体评级

2014-10-10 09:48:03 来源:中国证券报·中证网 

  中证网讯 中债资信评估有限责任公司近日发布评级报告,评定龙元建设集团股份有限公司主体信用等级为A,评级展望为稳定。

  中债资信表示,龙元建设是以房建为主的上市民营建筑企业,近年民用、公共设施及工业建筑等房建领域施工收入及毛利润合计占比基本均在85%以上。公司主要优势包括:未来房地产市场投资增速虽或有下行,但整体仍在一定水平保持,房建行业整体市场空间仍相对较大;公司施工项目分布于全国较多省市,其中长三角、珠三角及环渤海等东部发达地区均有较多分布,整体区域分散性较好;近年来公司新签合同增长较快,三年复合增长率达28%,项目储备整体较充足。需要关注的有:作为民营企业,尽管公司近年来发展稳健,但相比其他地方性建筑施工企业尤其是实力央企及国企,其整体业务规模及竞争力一般;房建领域市场竞争相对激烈,房企资金紧张状况将对房建企业款项回收带来负面影响。项目施工及结算周期延长使公司存在较大规模的工程施工存货及应收款项,其整体存在一定资产周转压力,同时,部分账期相对较长的款项坏账准备计提一定程度吞噬利润空间,该部分后续回收情况需关注;尽管公司在手奉化阳光海湾及临安青山湖项目采取滚动开发模式,年均投资规模不大,预计盈利相对稳定,但由于近几年投资进度相对慢于预期,对其后续规划资金回款的实际到位情况保持谨慎关注。(葛春晖)

[责任编辑:何玲]

视频新闻