首开集团发行国内房地产首例银行间市场债券

2014-10-08 15:55:46 来源:证券时报 

  近日,首开股份(600376)控股股东北京首都开发控股(集团)有限公司获准在银行间市场发行短期融资债券,成为中国银行间市场交易商协会放开保障房建设企业发行债务融资工具以来,全国范围内首例获准发行公募债券的房地产企业。

  据了解,在房地产企业融资受政策调控影响而变得愈发紧张的情况下,首开集团不断尝试各类融资方式,继2011年发行50亿元私募债,2012年发行16亿元企业债后,2014年再次成功发行了16.5亿元企业债。三次发债融资均创同期同类债券最低利率水平。

  此次发行的公募债券,是专项用于首开集团保障房项目开发和建设的短期融资债券,注册规模为20亿元,分两期发行,2014年和2015年各发行10亿元,预计资金成本将低于同期银行贷款基准利率。

  该类债券具有相对较低的成本、灵活的资金使用方式等优点,不但调整了企业融资结构,确保资金链的稳固,更提高了首开集团的市场竞争力。(刘征)

[责任编辑:何玲]

视频新闻