阿里巴巴敲定发行价 美国最大IPO诞生

2014-09-19 11:20:17 来源:新华网 

  漫画:新里程 新华社发 大巢 作

  新华网纽约9月18日电(记者刘凡 黄继汇)中国电商巨头阿里巴巴18日宣布,将其首次公开募股(IPO)发行价确定为每股美国存托股(ADS)68美元,这标志着美国融资额最大的IPO诞生。

  该发行价位于阿里巴巴此前预估的每股美国存托股66美元至68美元区间的上限。按此次上市计划发行的3.20亿股美国存托股计算,阿里巴巴IPO融资额将达218亿美元,一举打破尘封6年半之久的美国IPO融资额纪录。此前的纪录为维萨卡公司2008年3月上市所创,融资额为197亿美元。

  而如果阿里巴巴的上市承销商行使最多4802万股美国存托股的超额认购权,阿里巴巴上市融资额最高可达250亿美元,将超越中国农业银行2010年创下的221亿美元的全球IPO融资额最高纪录。

  阿里巴巴每股美国存托股68美元的发行价对应的市值为1680亿美元。按计划,阿里巴巴将于19日在美国纽约证券交易所正式挂牌交易,股票代码为“BABA”。“我认为,明天阿里巴巴开盘价在75美元每股都是保守的估计,”美国投行Chardan资本市场高级副总裁柳艺对记者说。

  柳艺说,从互联网渗透率、移动渗透率、网上消费等看,中国距离美国相对成熟的市场还有很长的距离,未来阿里巴巴还存在很多市场机遇,但与此同时阿里巴巴也要解决好淘宝产品质量、知识产权等问题。

  奥尼尔证券公司资深交易员肯尼思·波尔卡里也对阿里巴巴的前景较为乐观。他说:“中国有规模如此大的消费人口,很多人将阿里巴巴差不多视作中国经济的缩影,把它当作一种过去没有过的投资中国经济的机会。如果你对世界经济、对中国经济转型、对中国的市场充满信心,那么未来阿里巴巴的潜力将巨大的。”

  阿里巴巴创立于1999年,今年3月16日宣布启动赴美上市事宜,受到了全球投资者和媒体持续而广泛的关注。目前阿里巴巴旗下的淘宝网、天猫、聚划算等交易平台的网络成交额约占中国在线购物总规模的80%。该公司零售交易总额超过其竞争对手亚马逊和亿贝的总和。

[责任编辑:何玲]

视频新闻