中科红旗欠薪1500万被强执 系IT业最大欠薪案

2014-09-17 11:27:22 来源:北京青年报 

   中科红旗前员工领到现金支票,大家纷纷拍照留念 供图/海淀法院

   系执结的IT业最大欠薪案 大连一公司将其收购后代偿近百员工欠薪

  因受市场业绩、公司管理结构等影响,从事“红旗Linux操作系统”研发工作的中科红旗软件技术有限公司资金链中断,遭欠薪的公司员工共计95名申请人向海淀法院申请强制执行,涉案标的数额达1500余万元。15日上午,海淀法院对执行案件进行了案款发还。

   目前执结的IT业最大欠薪案

   2013年4月,成立于2000年的中科红旗公司受市场业绩、公司管理结构及具体项目实施受挫等多方面因素的影响,资金链中断,经营活动基本中止,全体员工工资停发,被迫搬离原经营场所,陷入了极度困难的境地。

  据了解,中科红旗公司是由中国科学院软件研究所下属的全资企业北京科软创新软件技术有限公司和工信部赛迪集团下属的北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合投资设立的中外合资经营企业,主要从事计算机信息技术领域具备国产自主知识产权的“红旗Linux操作系统”的研发工作。

   该公司产品广泛应用于国家信息平台正版化、中国邮政总局、中国科学院等国产信息化建设。

   涉案标的数额高达1500余万

  遭欠薪的公司员工一面继续进行客户维护服务工作,一面借助法律手段、依托工会陆续提起了劳动争议仲裁,并自2013年底开始陆续向海淀法院申请强制执行。

   据统计,共计95名申请人、219个案件在海淀法院立案执行,涉案标的数额达1500余万元。

   2013年底,中科红旗公司众多员工向工信部反映公司面临的状况和讨薪呼声。公司董事会多次商讨解决方案未果,最终于2014年2月通过决议决定终止公司运营,解聘全体员工,并成立清算委员会和清算工作组。

   1500多万元现金支票现场发放

  昨日的发放现场,30多名原中科红旗员工代表到场,终于把总额为1500多万的现金支票领到了手中。据一位员工代表称,为了等这笔薪水,等了一年。目前大多前员工都已另找了工作。

  据海淀法院介绍,在案件执行中,法院开展司法评估拍卖工作,允许该公司通过合法途径公开自行变卖部分资产,一家大连的计算机系统研发有限公司与中科红旗达成了计算机软件著作权与商标权收购协议和股权整体收购意向,并向法院代偿了中科红旗公司的全部欠款。(记者孔德婧)

[责任编辑:何玲]

视频新闻