公务员群体薪酬待遇调查:普遍对收入不满意

2014-09-10 13:17:52 来源:人民网 

  工作有人忙有人闲

  “说公务员上班就是喝茶看报,这个说法很‘上个世纪’。”孙阳对说,那时的社会建设水平不高,公务人员参与程度很低,确实是“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。现在,政府需要参与其中的事项多了,公务员也就忙起来了。

  曾经负责为领导起草讲话稿的孙阳向描述了他当时的工作状态:忙时一个星期有三四天都不能按时下班,平均加到晚上十一二点,有时甚至周六都不能回家。他记得2013年春节放假前的下午还在开会,大年初二就得去区委书记家,听领导布置上班后的工作。

  “工作太辛苦了。”赵海在北京从事行政执法工作,至今已有十三四个年头。多年连续“三班倒”,基本每天都要连续工作9个小时以上,逢年过节或者执行任务时,更是需要“连轴转”。而他所在的单位从未执行过三倍或两倍加班工资,每个月的加班费封顶600块钱。

  “比身体上的累更辛苦的是,每天都要直面基层矛盾,精神压力巨大,”赵海说,“社会现实的复杂性在我们工作中充分体现,负面能量累积得越来越多。”

  因为工作性质的关系,张丹需要经常到艰苦地区出差。她刚到陕西的那年,一整年都要外出调研。那时她正好准备结婚,没有时间过问婚礼细节,甚至连婚假都没来得及休。

  “以前在街道办工作时,为了在辖区居民发生突发事件时能及时到位,每晚都安排两人值班。如果遇到暴雨、路面塌陷等紧急情况,更需要加班加点,有些科室同事连续几天加班到凌晨两三点,家住得远的同事干脆直接住在单位。”叶静说。

  但也有不少公务员承认,并不是所有的公务员都“爱岗敬业勤奉献”,忙闲不均确实是目前机关工作的现状之一。

  “我身边就有不少公务员工作挺清闲的,”孙阳说,“他们大多处在不受重视的岗位上,同时自我要求不高,对工作能拖就拖,对机关内部人员都是一副冷面孔,更别说对待办事的群众了。”

  赵海也告诉,他所在的科室共有9名公务员,但真正干活的只有他一个,其他人要么已经临近退休年纪,干不动了;要么对现代化办公操作不熟悉。由于编制已满,无法增加人手,只能靠年轻的同志“冲锋陷阵”。

[责任编辑:王砾尧]

视频新闻