北京政府机关企事业单位门口依然禁止国庆摆花

2014-08-29 10:43:58 来源:北京晨报 

北京政府机关企事业单位门口依然禁止国庆摆花

  昨天凌晨1时,施工人员开始为天安门广场西侧路“美容整修”,换完的黑色新“罩衣”仅2.5厘米厚。西侧路完工后将整修东侧路,预计31日凌晨全部换完。郝笑天/摄

  市园林绿化局城镇绿化处处长杨志华昨天表示,为迎接新中国成立65周年和APEC峰会的召开,天安门地区、奥林匹克中心区、雁栖湖地区是今年花卉景观布置的重点地区。国庆花坛将从9月底一直摆放到APEC会议结束。本着厉行节约、适度适量的城市环境布置原则,今年政府机关,企事业单位门口依然禁止摆花。

  “北京市下半年城市环境综合治理情况”新闻发布会昨天召开。据杨志华介绍,天安门广场摆花依然以一个中心花坛为主,但中心花坛的具体设计方案正在报批中。长安街沿线从建国门到复兴门共摆放10处大型花坛,分别以法治社会、和谐宜居、公平公正、科技创新等“社会主义核心价值观”的内容为主题。

  考虑到APEC会议在11月召开,届时北京气温不利于花坛摆放,因此国庆摆花会通过增加绿色植物、延长养护期、适当更换花卉的方式延长花坛的摆放时间。“本着节约适度的原则,今年花坛的规模和数量不会增加,但是会通过使用三色堇、角堇、菊花、百日草、金鱼草等耐旱和耐寒的花草,来延长花坛的寿命。同时,通过加放APEC峰会的标识和LOGO来烘托会议气氛。”杨志华说。

  此外,奥林匹克中心区、京承高速、机场南线、雁栖联络线等重点地区都增加种植了常绿树和色叶树。到秋天,这些地区将是一片色彩斑斓的世界。

  ■新闻链接

  240多条大街沿街刷楼

  昨天从“北京市下半年城市环境综合治理情况”新闻发布会上了解到,下半年北京将加大城市环境综合治理力度,确保11月份APEC峰会的顺利召开。

  北京市政市容委副主任吴亚梅介绍说,围绕APEC会议的重点区域,北京市将对全市240余条主要大街的建筑物外墙进行清洗粉饰,粉刷面积和规模,超过2008年奥运会。

  吴亚梅介绍说,今年全市累计清理闲置和丧失服务功能的报刊亭110余座,迁移阻碍通行的报刊亭70余座,拆除报刊亭私加门扇1278个,清理亭外冰箱735个。同时还拆除了大量闲置占道的早餐车、电话亭、咪表、公交站牌和电表箱等公共服务设施。目前全市有报刊亭2079座,其中城六区有1676座。她表示,整治行动初步遏制了报刊亭私改设施、超范围经营、亭外经营等问题,“这些公共服务设施不能想设在哪里就设在哪里,主管部门也不能只批准而不管理。”她说。(崔红)

[责任编辑:王砾尧]

视频新闻