中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”

2014-07-29 10:19:30 来源:中国新闻网 

  巡视反腐成效持续凸显 中共反腐呈多轮驱动之势

  毋庸置疑,十八大以来,前三轮中央巡视的反腐成效明显,一系列大案在巡视之后旋即浮出水面,获得民众拍手称快的同时,这也让舆论对巡视反腐高度期待。

  值得注意的是,在本轮中央巡视组密集进驻各地之际,7月28日,中央纪委监察部网站一日内发布了三名河南厅官被查的消息,而本月初,中央巡视组刚刚对河南反馈了巡视情况,这也让舆论再度把官员密集被查与中央巡视相联系。

  即将过去的7月,包括谭力、韩先聪、张田欣、武长顺、陈铁新,已有5位省部级官员被查。今年落马的省部级官员数量也已超过去年全年,中共正以更大的“打虎拍蝇”力度开局下半年反腐工作。

  除了巡视反腐力度持续,7月22日,公安部部署全国公安机关集中开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动。由于一些外逃嫌疑人牵涉腐败犯罪,因此,这一行动也被视为中国反腐“内外联动”的重要举措。

  而在7月27日,官方再度祭出一记制度反腐的“重拳”。中纪委、中组部、审计署等多部门联合印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,明确经济责任审计针对党政主要官员和国有企业领导人员;坚持任中审计与离任审计相结合,对重点地区(部门、单位)、关键岗位的官员任期内至少审计一次。

  针对“经济责任审计”,中纪委官员强调纪检部门和审计部门的密切配合,中组部官员也表示,要将经济责任审计结果运用到干部选拔任用工作中,“作为选人用人的重要依据”。

  舆论分析看来,在反腐风暴的大背景下,审计的专业性和中立性,无疑将为牵“老虎”打“苍蝇”提供专业支撑和驱动。

  一个月前,有媒体评论称,中共反腐风暴历时已一年多,如何高效持续推进,是个战略性挑战。

  观察可见,从密度更大、力度更强的巡视反腐,到“内外联动”追查外逃贪官,再到强化审计让官员带上“紧箍咒”,中共正以“多轮驱动”之势,收紧促使官员不敢腐、不能腐、不易腐的制度之笼。

[责任编辑:王砾尧]

视频新闻