“以退为进”谋远略——从上海金融国资“大腾挪”看改革思路之变

2014-07-07 14:18:06 来源:新华网 

   到位不越位,“以退为进”打造国资运营平台

  在大刀阔斧的股权重组调度背后,上海金融国资改革有着深思熟虑、路线明晰的改革路线图——以政府“管少管精管资本”之退,以求金融国企“做优做强做专业”之进。

  上海是全国金融国资重镇。截至2013年底,上海市属金融企业资产总额6.28万亿元,当年实现营业收入3600亿元,利润总额992亿元,居全国前列。浦发银行、中国太保进入《财富》杂志世界500强,海通证券、国泰君安持续位列全国券商前三。但上海本土金融国企总体上距离行业“领头羊”尚有一步之遥,与上海国际金融中心的地位不相称。

  上海市金融党委书记孔庆伟认为,从企业层面推进国资改革的空间越来越小,必须从战略高度进一步优化国资布局。此前上海1800多亿元的金融国资权益分散在14家市属金融企业,分散持股、交叉持股普遍,牌照多但大而不强;另一方面,国有资本不集中,市场化、专业化、融合发展能力有待进一步提高,上海金融国资近一半由上海国际集团持股,除了银证保主流企业,还包括典当、租赁、房产等,功能发挥不充分。

  上海新一轮金融国资改革的一个重要步骤,是通过“清壳+转型”,着力将上海国际集团打造成全国首批专门从事国资运营的平台公司。

  上海金融业正在进行的一系列股权重组中,上海国际均是股权转让方。上海国际集团“自我革命”,破除传统的“围栏”意识,正确把握利益调整中的舍与得,优化国资产业链、价值链,把自身打造成国资的流动平台、收益平台和控制平台。目前,上海国际正在从直接经营企业向宏观管理的国有出资人角色转变,从金融向产融结合转变。

  专家认为,以往国资部门往往直接干预国有企业经营管理,往往因为国有出资人角色不明确。今后通过上海国际这样的国有资本运营平台承担相应功能,国资部门就可以从一线运营管理退后,更好地肩负起监督、宏观管控职能,到位而不越位。

   从“应急式改革”到“战略性改革”

  韩正近日在金融系统调研时明确指出:“改革在于方向正确、步子稳健。”他说,上海金融企业要“守正”,回归主业、回归实体经济,也要守住风险底线,夯实金融企业发展的基础。要创新,通过纵向整合、市场重组,提升综合实力。要稳健,既有防风险能力、更有抗风险能力。肩负率先深化改革、参与国际竞争的使命,上海金融国资改革扭转了以往常见的发现问题再想对策的“应急式改革”思路,而是从顶层设计和宏观战略推进“战略性改革”。

  新一轮上海国资国企改革的一大主线,是以国资改革带动企业发展,即从过去管国企为主向管资本为主转变,更好地体现国有资本出资人角色。

  在国泰君安看来,从管企业到管资本,最核心的资本价值的作用将进一步在市场中得到凸显。管资本所代表的市场化导向,为企业未来的经营管理和发展指出了更为明晰的路径,有利于企业放开手脚、大步前行。

  复旦大学企业研究所所长张晖明表示,企业要兼顾日常运营决策、行政级别关系等复杂问题。资本管理和企业经营分离,是深化国资改革的根本性举措和关键环节。

  专家称,上海本轮金融国资改革的另一个亮点在于“建立公开透明规范的国资流动平台”,推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组,实现了资源、资产、资本、资金的良性循环,是混合所有制的有益实践。

  上海市金融国资管理部门负责人说:“上海信托、安信农保等资产原来沉淀在国际集团,业务有特色但受限于资本、规模,发展受阻。如果由浦发银行、中国太保控股,就实现了封闭资产向资产证券化的转变,可以在上市公司这个平台上调动更多资源,加速做强做大。”

  孔庆伟表示:“上海此轮金融国资改革,将通过从管资产到管资本、从管金融到产融结合、从重投入到重投入收益这三大转变,在国资国企改革的大局中率先闯出一片新天地。”

[责任编辑:何玲]

视频新闻