“以退为进”谋远略——从上海金融国资“大腾挪”看改革思路之变

2014-07-07 14:18:06 来源:新华网 

  新华网上海7月6日新媒体专电(记者姜微、姚玉洁)记者最新获悉,国泰君安证券收购上海证券已获证监会批复,上海国际集团将以35.71亿元的价格,向国泰君安转让上海证券51%的股权。与此同时,上海国际集团公开挂牌转让安信农保34.34%股权亦尘埃落定,太保集团日前已成功摘牌。浦发银行则与上海国际集团研洽受让上海国际信托有限公司控股权事宜……

  一幕波澜壮阔的金融国资改革大戏正在上海徐徐拉开帷幕,其整合力度之大、战略布局之深,令市场目不暇接。而资本“大腾挪”背后,上海新一轮金融国资改革思路渐渐清晰——通过政府“管少管精管资本”之退,以求实现金融国企“做优做强做专业”之进。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正就上海金融国资改革强调指出,要按照党的十八届三中全会精神,站在全局高度,牢牢抓住全面深化改革的历史机遇,树立参与全球竞争的雄心壮志,通过深化改革做强实力,不断提升市场竞争力,为实现国家战略作出更大贡献。

   “大腾挪”产生“大协同”

  今年以来,上海金融国资改革高潮迭起。除了上述一系列资本“大腾挪”,保监会日前批准大众保险更名为“史带财产保险股份有限公司”,美国史带公司收购上海国际等所持有的39.19%股权,实现对大众保险的绝对控股。

   资本腾挪是手段,核心是做优做强。上海金融国资改革重组有望带来巨大的协同效应。

  对于站在上市前夜的国泰君安来说,收购上海证券解决了困扰其多年的“一参一控”问题。按照证监会要求,实际控制人参股的证券公司不得超过两家、控股的证券公司不得超过一家,不符合该规定的证券公司不能申请上市。从资产规模、盈利指标、创新能力、营业部数量等各方面来看,国泰君安多年来牢牢占据国内券商第一梯队,却因达不到“一参一控”的监管要求迟迟未能登陆资本市场。

   “收购上海证券清除了国泰君安上市的障碍,意味着在新一轮上海国资国企改革中,国泰君安将以‘内涵式发展+外延式扩张’方式,提速其金控集团的步伐,‘综合金融’的发展脉络越发清晰。”国泰君安副总裁顾颉说。

  据悉,受让上海证券后,国泰君安的净资产和营业收入都将有超过10%的增长,行业份额明显提升;增加了上海证券在经济最发达的江浙沪地区积累的优质网络资源的客户,国泰君安将加速向财富管理转型,提升中长期盈利能力。

   “如果成功并购整合上海信托,将对浦发银行具有重大战略意义。”浦发银行董事长吉晓辉信心满满,“这不仅有助于弥补浦发在资产管理方面的欠缺,完善多元化经营格局,也有助于提升浦发全方位服务客户的能力,强化核心竞争力,打开资本市场估值空间。”

  中信建投研究所银行金融服务行业研究员佘闵华亦表示,目前获监管部门批准的信托牌照数量稀缺,浦发银行控股上海信托将对其中间业务、投行业务等产生明显推动,换取更大的混业、综合金融业务空间。

[责任编辑:何玲]

视频新闻